Степные памятники природы могут быть уничтожены в Башкирии

В Республике Башкортостан ОАО «Сода» добивается разрешения уничтожить уникальные памятники природы – стерлитамакские шиханы Тра-тау и Юрак-тау.

Стерлитамакскими шиханами называли группу из четырех останцовых холмов, сложенных органогенными известняками рифового происхождения – Тра-тау (Торатау), Юрак-тау, Куш-тау и Шах-тау. Сейчас их уже только три, Шах-тау полностью срыт для получения содового сырья.

Памятниками природы регионального значения объявлены два шихана – «Гора Тра-Тау» (42 га, в 1965 г.) в Ишимбайском районе и «Гора Юрак-Тау» (300 га, в 1985 г.) в Стерлитамакском районе Республики Башкортостан.

Шиханы замечательны как уникальный геологический памятник – это единственное на весь Урал место, где геологический разрез древних рифов карбонового и пермского времени можно наблюдать и изучать на дневной поверхности. Известняковые обнажения шиханов несут эндемичные для Южного Урала сообщества петрофитных степей, относящиеся к ассоциации, которая не встречаются больше нигде. Чрезвычайно богата флора шиханов, особенно в петрофитных степях. К тому же она включает множество видов растений, занесенных в Красные книги России и Башкортостана: на Тра-тау их девятнадцать, на Юрак-тау – четырнадцать, включая несколько видов ковылей, тонконог жестколистный, копеечник крупноцветковый, рябчик русский, минуарция Крашенниникова, астрагал Гельма, остролодочник башкирский, ясенец голостолбиковый, лен уральский и др. Обитают здесь и животные, занесенные в Красные книги – степная дыбка, обыкновенный богомол, махаон, обыкновенная медянка и др.

Для местных жителей шиханы в течение веков оставались священным, заповедным местом. Легенды об этих горах – часть народного эпоса башкир. И, наконец, шиханы имеют сегодня огромное рекреационное значение. Эти горы и озера возле них – излюбленное место отдыха для жителей окрестных городов Стерлитамака, Салавата, Ишимбая и близлежащих сел.

Стерлитамакский содовый комбинат (сейчас принадлежит ОАО «Сода», а та входит в холдинг ОАО «Башхим») за годы своего существования полностью «съел» один из четырех шиханов и теперь хочет получить следующий – Тра-тау либо Юрак-тау (третья – неохраняемая – гора не годится для разработки). На сегодня шиханы защищает только статус памятников природы, в режиме которых прямо прописан запрет добычи горных пород и даже геологоразведки. Именно поэтому ОАО «Сода» пытается добиться упразднения хотя бы одной из этих ООПТ.

Предприятию действительно нужен новый источник сырья. Но шиханы – не единственное месторождение известняка в окрестностях. Есть и другие, только немного подальше. Это Альмухаметовское месторождение в Абзелиловском районе РБ, расположенное за 170–200 км от Стерлитамака, Каранское – в 80 км и Гумеровское – всего в 45 км. Проблема в том, что любое из них потребует относительно больших вложений. Проще уничтожить уникальный памятник!

Компания пригрозила, что закроет содовое производство в Стерлитамаке и уволит шесть тысяч рабочих, если не получит шихан. Общественность забеспокоилась, стал разгораться скандал и в ответ руководители республики высказались в защиту памятников ( см. http://www.newchemistry.ru/letter.php?n_id=8139, http://ufatut.ru/blog/politics/759.html). Тем не менее, в августе этого года выяснилось, что уже готов проект постановления об упразднении памятника природы «Гора Юрак-тау». Будущее стерлитамакских шиханов остается смутным.

Источник: Сохранение степей России