«Соде» нужны новые месторождения

Башкирская "Сода" просит правительство разрешить добычу известняка на горах Тра-Тау и Юрак-Тау. Но они носят статус памятников природы.

Для компании вопрос является критическим: запасов основного месторождения сырья хватит лишь до 2017 года. Башкирские власти уже отказали "Соде", шансы на поддержку федерального правительства тоже невелики. Для этого нужно доказать, что горы утратили свою экологическую ценность.

Как стало известно «Коммерсантy», гендиректор "Башкирской химии" Надежда Пинигина обратилась в российское правительство с просьбой снять с гор Тра-Тау и Юрак-Тау статус памятника природы республиканского значения и выдать разрешение на разработку новых месторождений известняка. Горы относятся к гряде Шиханы, куда также входят Шах-Тау и Куш-Тау. В обращении говорится, что входящая в "Башхимию" "Сода" (Стерлитамак) добывает известняк на месторождении горы Шах-Тау, 90% первоначальных запасов которого уже выработаны. По прогнозам компании, запасы будут полностью исчерпаны в 2017 году. "Сода" уже завершила геологоразведку массива гор Тра-Тау и Юрак-Тау.

 

"Башхимия" не первый год пытается добиться разработки новых участков. Источник, близкий к компании, сообщил, что она уже много месяцев ведет переговоры с региональными властями, но пока стороны не могут прийти к компромиссу. Другой собеседник пояснил, что руководство Башкирии компании отказало, поэтому "Башхимия" решила вынести вопрос на федеральный уровень. В самой компании комментировать ситуацию не стали, отметив, что "обсуждают разные варианты".

 

ОАО "Башкирская химия" управляет ОАО "Сода" (Стерлитамак) — одним из крупнейших производителей кальцинированной соды (1,4 млн тонн, доля на рынке — 58%). Минземимуществу Башкирии принадлежит 61,65% акций "Соды". Сейчас "Башкирская химия" ведет переговоры о выкупе доли государства.

 

Против разработки шиханов много лет выступают башкирские экологи. Весной 2010 года около 50 ученых Уфимского научного центра РАН обратились с письмом к президенту республики, отметив, что "решать сырьевую проблему комбината путем разработки Юрак-Тау недопустимо". Президент Башкирии Рустэм Хамитов в своем блоге в конце 2010 года писал, что "по "Соде" нет простого решения в части сырья, но и разработка Тра-Тау — не выход". "Надо искать альтернативные варианты. Пока пытаются меня убедить в том, что Тра-Тау — единственный и неизбежный вариант поставки известняка. Я не согласен хотя бы потому, что не видел расчетов. Так что остаюсь при своем мнении — Тра-Тау не трогать!" — написал глава республики.

 

В управлении по недропользованию республики (Башнедра) также не считают целесообразным снятие с шиханов статуса природных памятников. Руководитель управления Расих Хамитов сообщал, что в 75 км от Стерлитамака есть альтернативные месторождения известняка — Каранское и Гумеровское, суммарные запасы которых оцениваются в 200 млн тонн. "Мы готовы выставить месторождения на аукцион, но владельцы предприятия пока хранят молчание",— уверяет чиновник.

 

В Минприроды пояснили, что правительство Башкирии действительно может своим постановлением или распоряжением снять статус памятника природы с шиханов, но только "в случае утраты ценности или целевого значения". Причем потерю ценности должна подтвердить экологическая экспертиза. "В противном случае изменение статуса будет нарушением закона",— сообщили в министерстве.

 

Михаил Стискин из "Тройки Диалог" отмечает, что с учетом выработки основного месторождения вопрос получения новых ресурсов для "Соды" становится критическим. Марина Алексеенкова из Газпромбанка полагает, что теоретически компания сможет получить шиханы "с большими ограничениями", но, скорее всего, ей придется разрабатывать месторождения, которые предлагает башкирское правительство. Они находятся дальше от производственных мощностей "Соды", и в связи с повышением затрат на транспортировку компания может попросить у властей преференций, например, в области налогообложения.

 

Впрочем, по мнению эксперта, вряд ли рост затрат на логистику "убьет экономику" компании, так как "за счет своего размера "Сода" может регулировать издержки". По оценке Марины Алексеенковой, маржа производства соды составляет 15-25% и рынок сейчас "выглядит неплохо". Михаил Стискин согласен, что содовый рынок, на котором компания занимает более 50%, "очень интересный", маржа производства высокая, спрос стабильный.

 

 

 

С анализом рынка кальцинированной соды Вы можете познакомиться в отчете маркетингового исследования Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок кальцинированной соды в России».

 

 

Аналитический портал химической промышленности