Спасем шихан от большой стирки!

материал в газете «Подметки+» №11, 2010

протвпарПожалуй, не найдется такого человека в нашем городе, которому была бы  безразлична судьба уникальных, священных, удивительной красоты гор – шиханов… Поэтому считаем своим долгом сообщить, что, по информации очевидца, не так давно на Торатау прошли геологоразведочные работы, заказчиком которых выступила небезызвестная компания ОАО «Сода». Шихан Шахтау – это уже «отработанный» ресурс (а скорее не такой выгодный при добыче), и новой целью содовиков стали два объекта – Юрактау и Торатау.

На днях нам удалось поговорить с человеком, который знает об этих горах намного больше, чем каждый из нас. По стечению обстоятельств, именно он стал свидетелем геологоразведки и даже сумел поговорить с геологами. Это учитель сельской школы Абдрахман Валидов, который с детства  живет буквально у подножия Торатау, в Урман-Бишкадаке, и уже 20 лет вплотную занимается изучением шиханов.

екрн- Пожалуйста, расскажите нам о событии, свидетелем которого вы стали.
- Дело было осенью. Мне позвонили знакомые, сказали, что на Торатау завезли приборы, работают люди. Я бросил все дела и отправился туда. Действительно, специалисты проводили исследования, вбили несколько штырей в разных местах. Меня поразило, как такое вообще может происходить, ведь Торатау охраняется законом – еще в 1965 году гора объявлена геологическим памятником природы. Там не то, что исследования нельзя проводить, там даже деревья запрещено высаживать!
Поговорил с рабочими, оказывается, им дали задание (ОАО «Сода») определить пять точек для установки бурового оборудования. Они и сами были поражены, неужели Торатау станет новой сырьевой базой.

- Я краем уха слышал, что гора Шахтау, которая является основной сырьевой базой для «Соды», еще может дать много известняка.
- Сырье на Шахтау уже заканчивается. Однако там сделали разведку и оказалось, что гора уходит вглубь земли на 1750 мертов. Причем здесь можно разрабатывать сырье до 1500 метров. Тем не менее, они (ОАО «Сода» - прим. автора)  не хотят глубже идти, потому что там есть свои проблемы: вода, примеси. Кроме того, как говорят специалисты, если копать глубже произойдет большое выделение сероводорода, который будет воздействовать на окружающую среду

 

- Извините, но нефтяники же как-то справляются с выделением сероводорода. У них технологии есть.

 

- Конечно, все можно сделать. Видимо, стерлитамакская компания ищет самый легкий путь. «Соде» разрешили разрабатывать Куштау (этот шихан не является памятником природы).  Специалисты провели там разведовательные работы, и выяснили, качество известняка там хуже, чем на Торатау, Юрактау.

 

Куштау разрабатывать им будет значительно сложнее. Но нужно понимать, что кроме шиханов в Башкирии имеются очень мощные запасы известняка, более 40 месторождений. Любой вариант можно рассмотреть, но они почему-то зацепились за Торатау, Юрактау.

 

- Ну, понятно почему – ближе. При максимуме прибыли (ведь и сырье достается даром) – минимум затрат.

 

- Мое мнение, если бы у «Соды» были владельцы из числа местных жителей, такие планы вряд ли бы строились (акционеры ОАО "Сода" - Министерство земельных и имущественных отношений РБ и ОАО «Башкирская Химия», - прим. автора). А иногородним совершенно без разницы, что Шиханы – это легендарные, священные горы. 

Если посмотреть с геологической точки зрения, то Торатау, к примеру, – это гора уникальная. Я был в академии наук в Уфе, там мне рассказали, что больше нигде нет подобных образцов (которые вышли на поверхность земли). Только на дне Тихого и Атлантического океана есть что-то похожее. Кроме редких растений, насекомых и необычной геологии, Шиханы ценны традициями. Там проводятся народные встречи – башкир, татар. О горах сложены легенды.

 

- Вы занимаетесь деятельностью по защите Шиханов. Расскажите нашим читателям о своей работе. Вы входите в какую-либо общественную организацию по защите памятников природы?

 

- Нет, в организации я не вхожу, занимаюсь изучением этих гор лично. Сколько себя помню, всегда интересовался шиханами. Я организовывал научно-практические конференции, приглашал ученых, работников музеев. Про Торатау раньше мы практически ничего не знали. После того, как  начались исследования, очень многие люди в научных кругах (и не только) заинтересовались нашими горами.

 

Когда я понял, что священным горам угрожает реальная опасность стать сырьевой базой, начал писать официальные письма с просьбой сохранить природные памятники.

Написал письмо Медведеву, но в руки оно ему не попало, по крайней мере, в ответ не пришло ничего, кроме уведомления о доставке. Отослал Рахимову – тоже самое. Отослал в Министерство промышленности и внешнеэкономических связей РБ, откуда и получил ответ. Он был следующий: «… Предприятиями Республики Башкортостан не проводились и не ведутся геологоразведочные работы массива гор Торатау и Юрактау… Сырьевая база горы Шахтау в настоящее время заканчивается…В настоящее время проводится научно-исследовательская работа по комплексной оценке состояния памятников природы республиканского значения гор Юрактау и Торатау в условиях техногенного воздействия, по результатам которой будет проводиться государственная экологическая экспертиза… В зависимости от итогов… экспертизы будет принято решение о целесообразности проведения геологоразведочных работ». Ниже было написано, что в 2010 году геологоразведка проходить не будет, так как экспертиза займет много времени.

 

- Иными словами, по итогам государственной экспертизы могут дать добро на разработку Торатау?

 

- Так и получается. Пройдет полная оценка – флоры, фауны, геологические исследования и прочее. И будет сделан вывод, являются ли сейчас эти горы памятниками природы или нет: сохранились ли там редкие виды растений и насекомые, занесенные в Красную книгу, и другие выводы.

 

- Ну, меня, во всяком случае, эта экспертиза не убедит. По сути, государство – это субъект заинтересованный, ведь основным владельцем является Министерство земельных и имущественных отношений РБ. Нужна независимая экспертиза и желательно, чтобы ее провели иностранные специалисты.

Больше уповаю на общественное мнение. Насколько я знаю, вы работаете в этом направлении.

 

- Да, мы ведем сбор подписей в защиту ишимбайского шихана от разработки. Уже собрано более 2500 подписей, и работа продолжается. Очень активно в этом деле участвуют салаватские, ишимбайские ребята-энтузиасты (они создали группы на сайте «ВКонтакте», сами осуществляют сбор подписей).

 

А ставить подписи приходят не только местные жители, но и туристы, которым довелось хотя бы раз побывать на Торатау, Юрактау – москвичи, сибиряки и другие.

Сейчас я провожу большую работу по сбору разносторонней информации о Торатау. Моя цель – чтобы эту гору внесли в реестр охраняемых объектов «ЮНЕСКО». Если удастся, то Шихан останется в безопасности. Эта организация берет под охрану памятники природы, если они отвечают хотя бы одному из 11 требований. Торатау и Юрактау отвечает сразу трем требованиям – геология, ботаника (флора и фауна), народные традиции. Я уже  вошел в контакт с комитетом «ЮНЕСКО» в Уфе. Странно, но там они особо не стараются идти навстречу.

 

Кроме того, Шиханы уже вошли в список «7 чудес России» (в число 49 объектов). А вот в перечне «7 чудес Башкортостана» шиханы не попали даже в первую десятку номинантов (16 место).

 

- К слову, в конкурсе «7 чудес Башкортостана» даже номинант «Пуховая шаль» сумел «перещеголять» наши шиханы... Печально и... подозрительно. А чем является лично для вас гора Торатау?

 

- Я всю жизнь живу рядом с Торатау. Утром встаешь – она приветствует тебя, вечером – уложит спать. Гора хранит в себе удивительную силу. В этом году мы туда пригласили религиозных работников, которые занимаются поиском могил святейших людей. Если до сих пор было известно, что на Торатау есть 4 священные могилы, то в настоящее время мне известно  расположение уже семи.

 

Некоторых людей я приводил на гору и просил встать сначала в одно место и передать свое ощущение, потом в другое. В одном месте они чувствовали головокружение, слабость, сбивалось дыхание. В другом – энергетический подъем, облегчение. И на самом деле, в первом месте захоронен военачальник, а во втором – святейший человек. И это не сказки – все, кто там побывал, ощущали одно и тоже.

 

Я сам вообще атеист, неверующий. Но после всего этого я задумался, а может действительно есть высшие силы. Невероятный факт. Шихан нужно внимательно исследовать ученым, а не разрабатывать.

 

Я участвовал во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной геологичекому наследию. Мы там выступили, предложили создать в зоне шиханов геопарк, куда можно включить все шиханы, включая Шахтау. Шахтау – вообще можно сделать открытым музеем. Каких только останков там не найдешь. Там обнаружены, к примеру, останки древних хищных растений, которые пожирали все, что появлялось поблизости. Там очень много рифовых образований, которые несут в себе огромное количество информации о древнейших временах.

 

Кстати, в этом году пройдет всемирный Курултай башкир, и ожидаем, что на Торатау будет открытие мемориала в месте захоронения святейших.

 

- Кроме разработок шиханам в данный момент что-нибудь угрожает?

 

- Есть еще одна проблема – дикий туризм. Когда люди узнали, что места эти святые, желающих побывать там стало очень много. По моим подсчетам, за лето на горе побывало около 60 тысяч людей. Это, конечно, наносит урон экологии шихана.

Вокруг горы Торатау столько бутылок разбросано, столько кострищ оставлено. Каждую весну и осенью мы отправляем туда на уборку учащихся. И меня радует, что сейчас озеро возле горы отдали арендаторам, и они облагородили местность. Убираются, следят за порядком – установили стационарные мангалы, туалеты, мусорные баки, отвели отдельное место для палаток. Ребята прекрасно все организовали. Но все равно – у них есть коммерческая выгода, поэтому нужно внимательней следить за их деятельностью.

 

- Может быть, вы хотите обратиться к читателям нашей газеты?

 

- Хотелось бы, чтобы нам помогли. Чтобы, если понадобится, они откликнулись по первому нашему зову. Пусть люди придут, поддержат! В первую очередь, я стараюсь бороться за шиханы с помощью научных знаний. И уверен, что можно и нужно сохранить горы мирным путем – исследования, официальные письма, общение с организациями, сбор подписей, митинги.

 

Если вам дорог шихан Торатау – отдайте свои подписи. Каждое воскресенье с 16-00 до 17-00 в кинотеатре «Икар» собираются энтузиасты, занимающиеся сбором подписей.

 

От себя хотелось бы добавить, что планы ОАО «Сода» в отношении оставшихся Шиханов - более чем недальновидные. Стереть священные горы в порошок и оставить потомкам «выжженную землю» – дело недолгое. А что потом??? Без внедрения новых технологий добычи и обработки, которые позволят использовать чуть менее качественное сырье, в любом случае компания существовать долго не сможет. Но пока стратегический план развития «Соды» (он опубликован на их сайте) таких мер не предусматривает и упор делается лишь на улучшение качества продукции и удержание позиций на рынке. Как вы понимаете, при такой стратегии Торатау и Юрактау – лакомый кусок.

 

Беседовал Вадим Абдуллин. «Подметки+» №11, 2010.