Ответы на часто задаваемые вопросы


1. Будут ли разрабатывать шиханы Торатау и Юрактау?

Точно это неизвестно.

У нас нет однозначной информации, что будут.

У нас нет однозначной информации, что не будут.

Есть разрозненные сведения из разных источников, указывающие, что шиханы Торатау и Юрактау рассматриваются в качестве возможных источников сырья. На данный момент, согласно данным инвентаризации особо охраняемых природных территорий Российской Федерации, проведенной Росприроднадзором в 2006-2007 годах, памятники природы «г.Торатау» и «г.Юрактау» включены в государственный кадастр особо охраняемых природных территорий как ООПТ регионального значения общей площадью 342 га.

Следовательно, возможно будет инициирована и проведена повторная экспертиза – для пересмотра статуса гор. Значит наша задача – привлечь внимание к проблеме. Внимание общественности, СМИ.

Привлечь внимание на самой ранней стадии потому, что когда решение о разработке уже будет принято, будут инвестированы средства, построены коммуникации – сделать что-либо будет уже поздно.


2. Зачем нам это?

Цель проекта - показать, что шиханы Торатау и Юрактау важны для нас.
Без них невозможно представить историю, культуру, географию Башкортостана.

Наша природа славится своей красотой далеко за пределами Республики. В этом – одно из важнейших стратегических конкурентных преимуществ нашего региона. Мы любим эти горы. Они связаны для нас с миллионами дорогих сердцу воспоминаний.

3. Каким образом поддержать проект?

- оставить подпись под обращением к Президенту Республики Башкортостан (подписать электронную версию можно тут),

- вступить в группу в контакте
И, самое главное – следить за развитием ситуации!