Отдохнуть душой под дуэт дождя и курая

Несколько сотен участников собрал в Ишимбайском районе у подножия горы Торатау фестиваль этнической музыки с одноименным названием. Перед зрителями выступили самобытные коллективы Республики Башкортостан и гости из Екатеринбурга.

Фестиваль этнической музыки проходит под Торатау по инициативе кураиста Роберта Юлдашева. Дебютировало событие в сентябре прошлого года. И удачно: прижилось.

В этот раз фестиваль планировалось начать… с уборки. Желающих наводить порядок к шести вечера собралось совсем немного. Природа, словно проявив радушие к дорогим гостям, попросила отдохнуть с дороги: проливным дождем рекомендовала не беспокоиться. На самом деле, мусора практически не было. Это лет пятнадцать назад инициатива Александра Кулясова — предпринимателя, обустроившего озеро Тугар Салган и первым организовавшего под горой «субботник», вызывала у многих удивление. А теперь считается хорошим тоном оставить чистоту не только после себя, но и убрать за менее ответственными посетителями. Так люди проявляют свою любовь к горе.

Начало концерта было намечено на семь. Но ровно в семь только прекратился дождь: музыканты выбираются из своих укрытий – машин, палаток и полиэтиленовых пакетов. Подключают расставленное по сцене оборудование. Зрители в крытых павильонах продолжают беседу, начатую во время дождя. Кто-то выходит прогуляться по мокрой траве.

- Да это же хорошо так – свежестью подышать просто! Всё спешим куда-то. Душой отдохнуть хочется, — говорит гостья праздника Гульнара Хайбуллина из Ишимбая. – В прошлом году очень хотела приехать на фестиваль, но не смогла – дела помешали. А вот сегодня – получилось. «Аргамак» увидеть больше всего хочется – интересная такая музыка, непохожая ни на что.

Пока музыканты готовятся к концерту, гости гуляют и общаются. Люди самые разные: от малышей до почтенных старцев. Нет шума, нет криков, нет беготни. Только покой и тишина, оттеняемые величием горы.

После восьми на сцене появляются первые исполнители. У каждого коллектива своя изюминка, а опыт выступления на многих сценах не помешал сохранить искренность и простоту. Концерт идет без остановок.

На протяжении вечера несколько раз — словно декорации, меняет цвет от прозрачно-голубого до глубокого синего небо. Колорит выступлениям добавляет гора: она то нежная с немного розоватым оттенком, то отстраненно-безразлично-серой окраски.

Переворачивают пространство своей энергетикой музыканты уфимской этно-рок группы «Аргымак». Сначала робко, а затем смелее люди начинают танцевать.

- Всегда можно увидеть гармонию в простых вещах, — предваряет свое выступление екатеринбуржец Евгений Толстых из проекта «Sage».

Он играет на диджериду — обертонном музыкальном инструменте аборигенов северной Австралии, напоминающем большую дудку: такая трубка мира размером почти с человека. Величественные звуки раздаются на башкирской земле совершенно гармонично. Рядом с ним сидит маленькая дочка. На сцене в пластичном танце кружится мама Ирина Набиева.

Люди затихают. Незаметно садится солнце. Неторопливо подползает серьезная чернобрюхая туча. Передвигается она с трудом, но всё же упрямо. И финальная импровизация группы «Курайсы» совместно со всеми кураистами праздника льется под проливным дождем.

Гора уже ушла во тьму. В свете фар машин расходятся и довольные зрители:

- Мне даже дождик не помешал. Молодцы, ну просто отлично было, – делится впечатлением Лилия Кумуш из Уфы.

- Стыдно за тех, кто мог, но не захотел приехать! Спасибо Роберту и его друзьям, которых я уже в прошлом году видел у подножья Торатау, а так же тем, кто присоединился к этому доброму делу. Было волшебно! – говорит Марат Субхангулов из Стерлитамака.

- Очень рада, что и у нас в Республике нашлись организаторы и в таких непростых условиях смогли, отстояли, провели такой душевный концерт. Людей было мало, не только из-за дождя, но и из-за того, что многие не знали о фестивале, — рассуждает Эльмира Давлетова, приехавшая навестить родителей в Ишимбайский район из Москвы. — Сама случайно узнала о намечающемся празднике и сразу решила, что ни за что не хочу его пропустить! Уверена, на следующий год будет гораздо больше желающих — сработает «сарафанное радио» и, как мне кажется, уже образовалась большая группа поклонников. Музыкантам спасибо большое!

А я бы об этом Фестивале не сказала ни единого слова. Потому что когда в жизни происходит что-то искреннее, настоящее, говорить об этом особо и не хочется. Зачем рассказывать об улыбке любимого человека? О моментах, когда первые шаги делает твой ребенок? О волшебно красивом закате, проведенном в компании друзей? Озвучивая, можно потерять самое главное. Но все же рассказала. Потому, что это событие слишком много значит, чтобы о нем промолчать.

Анастасия Новодержкина,
Фотографы Олег Машковский,
Александр Баландин, Павел Бизикин.